加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

非法侵入住宅讨债 酿成恶果难逃其责

发布时间:2014-12-17 14:03:53


    最近,横山法院受理了一起特殊的非法侵入住宅罪案件,达到了审理一案,教育一片的目的。

    2011年1月份起,苏明(均为化名)分四次向被告人石大贷款4万元,贷款到期后,石大多次向苏明索要贷款无果。2014年9月11日石大以入住苏明家的方式迫使苏明还贷款直至2014年9月18日。2014年7月2日苏明向石二贷款72000元,其中有被告人石三6万元,贷款到期后,石二向苏明索要贷款无果后,石二让石三去要,2014年9月11日石二将石三送到苏明家中,石三以入住苏明家的方式迫使苏明还款至2014年9月18日。2012年8月16日苏明向被告人李四贷款5万元,贷款到期后,李四多次向苏明索要贷款无果。2014年9月15日李四将被告人郝五送到苏明家中,郝五以入住苏明家的方式迫使苏明还款直至2014年9月18日早上.期间李四给郝五送过饭。2014年9月18日早上,郝五离开了,被告人李四来到苏明家中。苏明及其哥哥苏二与被告人石大、李四、石三等人在横山县苏明家中,协商给石大等人一小部分欠款,让石大、石三等人离开苏明家,协商无果后,苏明和其哥哥苏二离开家,苏明将家门锁死,石大、石三等人困在苏明家中,随后苏明从五楼跳下身亡。随即,公安局将四债权人拘留,横山县人民检察院批准被依法逮捕。案件移送到法院后,经双方私下调解,民事部分得到了妥善处理:1、四债权人放弃债务人所欠16万余元的债务;2、四债权人一次性赔偿债务人丧葬费4.5万元;3、债务人家属原谅四债权人的过激行为。经审理法院认为被告人石大、石三、郝五以索要债务为由住入苏明家中,石大、石三共住了7天,郝五住了3天,严重影响苏明及其家属的正常生活。其行为触犯了我国刑法之规定,构成非法侵入住宅罪,被告人李四将妻子郝五送到苏明家索要债务,期间李四给郝五送饭,可见李四有共同犯罪的故意,属共同犯罪。公诉机关指控的犯罪事实清楚,证据确实充分,罪名成立,予以支持。鉴于四被告人认罪态度尚好,并私下与死者家属自愿达成了补偿协议,给予死者家属一定的经济补偿,同时放弃了死者生前所欠的全部债务,取得了死者家属的谅解,依法对四被告人从轻处罚,对其判处缓刑不致再危害社会,可宣告缓刑。故四被告人请求从轻处罚并判处非监禁刑的观点予以采纳。本院为了维护公民的居住自由权不受侵犯,依照《中华人民共和国刑法》第二百四十五条第一款、第二十五条、第七十二条、第七十三条之规定,对石大、李四、郝五、石三四被告作出了判处有期徒刑一年,宣告缓刑一年(缓刑考验期从判决确定之日起计算)。四被告均表示愿意接受法院公正的判决,不上诉。事后,四债权人因自己的不当行为所带来的后果而悔恨不已。

    【法官寄语】当自己的合法权益受到侵害时,不要盲目从事,需要用合理且合法的途径解决争端,以此来切实维护自己的合法权益不受侵犯。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: